О положительных свойствах массажа можно писать целые книги, но мы остановимся на самых важных. Массаж благотворно влияет на нервную, дыхательную кровеносную, лимфатическую системы, на кожу, мышцы, связки, суставы, и кожу. Даже после сеанса массажа сделанного не у профессионального массажиста, а дома своими руками, создается ощущение легкости и умиротворенности.
• Кожа очищается от ороговевших чешуек эпидермиса
• Повышается кожно – мышечный тонус
• Улучшается кровообращение и ток лимфы
• Улучшается обмен веществ
• Улучшается функция потовых и сальных желез
• Кожа насыщается кислородом, что делает ее более эластичной и гладкой.
• Массаж очень эффективен в борьбе с лишними килограммами, т.к. положительно воздействуя на обмен веществ, помогает выделять жир из жировых тканей и способствует его сжиганию.
• Повышает эластичность мышечных волокон.
• Повышает приток крови и насыщает мышцы кислородом.
• Очень эффективен после тяжелых физических нагрузок, помогает восстановить работоспособность и снять болезненные ощущения за короткое время.
О пользе массажа на организм человека можно говорить бесконечно долго, но, не вдаваясь в медицинские термины, коротко можно сказать, что массаж нормализует и восстанавливает все функции организма, оказывая успокаивающее и тонизирующее
воздействие на организм.
Правильный массаж начинается с поверхности, на которой будет делаться массаж. Лучше всего купить массажный стол, основное отличие их состоит в конструкции (стационарная или портативная). Для домашнего использования, если места в квартире не очень много, можно выбрать массажный стол складной, он легко складывается и не займет много места. В сложенном виде портативный массажный стол напоминает маленький чемоданчик, что очень удобно и можно его брать с собой даже в поездки. Цена на массажный стол будет зависеть от нескольких факторов, таких как: материал изготовления, фирма производитель, количество секций и дополнительные приспособления, входящие в комплект. Стационарные массажные столы подойдут для помещений большой площади (если отсутствует надобность постоянно складывать). Стационарные массажные столы представлены в большом ассортименте на нашем сайте, от самых простых, до массажных столов с электродвигателями.
Если Вы решили научиться делать массаж в домашних условиях, то в этом поможет наша статья. Конечно массаж, сделанный дома, своими руками не заменит поход к профессиональному массажисту, но сможет порадовать близких, снять накопившуюся усталость, стресс и просто расслабится.
Классический массаж состоит из пяти основных массажных движений.
• Растирание – чаще всего используется для массажа спины. Руки должны плотно прилегать к телу, а движения должны быть энергичными.
• Разминание – основное движение классического массажа. Разминания положительно влияет не только на тот участок тела, который разминается, а и на весь организм.
• Поглаживание – воздействует на нервные окончания. Этим движением необходимо начинать и заканчивать массаж, также используется после других приемов массажа.
• Похлопывания – усиливаю приток крови к месту, которое похлопывают, за счет рефлекторного сокращения мышц. Делаются похлопывания тыльной стороной ладони.
• Вибрация – подразумевает небольшие сотрясения массируемого участка тела, необходимо выполнять такие движения по ходу нервных окончаний.
Каждое из массажных движений воздействует на тело по-своему. Из названия понятно, какие это движения, и как они выполняются.
1. Массаж необходимо начинать с больших участков тела, постепенно переходя на участки поменьше. Это значительно ускорит кровообращение и ток лимфы.
2. Темп и ритм массажа должен быть одинаковый на протяжении всей процедуры. Скорость, с которой необходимо воздействовать на тело составляет 24 -26 массажных движений в минуту.
3. Классический массаж выполняется двумя руками одновременно. При смене движений не должно быть пауз.
4. Очень важно чтобы температура помещения, в котором делается массаж не была ниже, чем 20 градусов.
5. Перед массажем, объект массажа должен принять душ, ведь массаж необходимо выполнять на чисто вымытом теле. После душа, необходимо части тела, на которые будет воздействовать массажист, растереть полотенцем.
6. Массаж можно выполнять как с маслом, так и без него. Ориентироваться необходимо на собственные ощущения.
7. Массажные движения не должны причинять неудобства и болезненные ощущения массажируемому.